Официальный дилер Компании «Гардиан» в Санкт-Петербург, ООО «Портал СПб»

Особенности нестандартных металлических дверей

Металлические двери нестандартных размеров и форм

Стандартные двери – это двери серийного производства. У них строго определены габариты, конструкционные особенности. Нестандартные двери отличаются от них именно по этим двум параметрам. Необходимость в них появляется, когда дверной проем имеет большой размер, или появляется необходимость в особенных защитных свойствах.

Металлические двери нестандартных размеров и форм

Если дверной проем слишком широк для установки стандартной двери, есть два варианта решения этой проблемы.

  1. Изменение размеров проема путем его закладывания кирпичом или другим строительным материалом.
  2. Установка нестандартной двустворчатой двери или двери с полками и фрамугами.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Первый позволяет сэкономить время и средства на самой двери, хотя примерно столько же времени и денег понадобится на закладку проема. Второй, если будет установлена двустворчатая дверь, позволит сохранить полезную ширину проема, что пригодится при вносе габаритных вещей в дом.

Полками называют увеличенные боковые части дверной коробки. Фрамуга – верхняя ее часть. Для входных стальных дверей эти детали изготавливают по той же технологии, что и полотно. То есть используют цельногнутые стальные листы, ребра жесткости, наполнитель для изоляции. Эти детали сужают дверной проем, позволяя устанавливать в него дверь стандартного размера.

Металлические двери нестандартных размеров и форм

У двустворчатой или полуторной двери вторая створка может быть рабочей или не рабочей. В первом случае она открывается по желанию хозяев, во втором всегда остается в закрытом положении.

Изготавливаются также двери нестандартных форм, арочные. Самая частая причина их заказа – привлекательный внешний вид. Арочные двери подходят для классических интерьеров, украшают их, придают особую изысканность. Их заказывают в магазины, кафе, а также для церквей. Как и любые нестандартные двери, арочные изготавливают индивидуально под заказ.

К нестандартным относятся также подъездные двери. Кроме размеров, к ним предъявляются особые требования по безопасности, изоляции и надежности:

  • высокая безопасность здесь не нужна, достаточно защиты от уличных животных и случайных личностей, использующих подъезды в известных целях;
  • также нет нужды в особой теплоизоляции, особенно, если подъезд неотапливаемый – достаточно, чтобы дверь защищала от сквозняков, для чего ее оснащают доводчиком;
  • на подъездные двери устанавливаются особые замки, это либо кодовые, либо со специальными брелоками; обычный замок неудобен, да и быстро выйдет из строя, постоянно подвергаясь действию атмосферных явлений.

Таким образом, металлические двери в подъезд обходятся, с одной стороны, дешевле хорошей квартирной двери, а с другой, должны обладать определенными особенностями.

Нестандартные металлические двери специального назначения

В эту категорию входят бронированные и противопожарные двери. Они изготавливаются строго в соответствии с требованиями стандартов и обязательно должны сопровождаться документацией, подтверждающей их качество и назначение.

Бронированные двери обладают повышенными защитными свойствами. Они противостоят не только взлому распространенными методами, но и выдерживают выстрел в упор из оружия. Часто ошибочно называют «бронедверьми» обычные стальные двери, это неверно. Хотя они обладают определенными параметрами безопасности, но настоящие бронированные двери отличаются:

  • более толстым металлом, что и обеспечивает пуленепробиваемость – и одновременно очень утяжеляет полотно, повышая требования к петлям, коробу, фурнитуре, да и пользоваться такой дверью труднее, чем обычной, особенно детям и пожилым людям;
  • специальной фурнитурой – пуленепробиваемыми глазками, бронированными накладками на замки, или же пуленепробиваемыми замками.

Такие двери могут быть даже остекленными – конечно, пуленепробиваемыми стеклопакетами.

Согласно законодательству, в определенных типах зданий входные двери должны быть обязательно противопожарными. Их назначение – не допустить распространение огня и продуктов горения при возникновении пожара. Такие двери обладают следующими особенностями:

  • наполнитель исключительно огнестойкий – внутри дверного полотна размещается термоизолирующая плита;
  • уплотнитель специализированного типа – при повышении температуры он вспенивается, тем самым герметично закрывая дверные щели;
  • обязательно наличие доводчика, поскольку такие двери всегда должны быть закрытыми, чтобы выполнять свое предназначение;
  • отделка допускается только порошковой краской, никаких накладных панелей и других материалов.

Противопожарные двери сертифицируются в соответствии с государственным стандартом. Если подобного документа к двери не прилагается – ее нельзя считать противопожарной, инспекцию такая дверь не выдержит.

Металлические двери нестандартных размеров и форм

Нестандартные двери достаточно востребованы. То ли это особые условия постройки дома, то ли пожелания заказчика, то ли требования контролирующих организаций. Какая бы причина ни была для заказа нестандартных дверей, они всегда изготавливаются индивидуально, под заказ. И важно помнить, что специализированные двери должны сопровождаться подтверждающей их характеристики документацией.